Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт имеретинского сыра

Имеретинский сыр – мягкий рассольный молочный продукт из Грузии (регион Имеретия). Объемы его производства в стране – 40% от общего количество изготавливаемого сыра. Он часто используется как основа для второго по популярности грузинского лакомства – сулугуни.

Имеретинский сыр не нуждается в длительном созревании. На нем отсутствует корочка. Аромат ненавязчивый и не резкий. Консистенция упругая, чем-то напоминает творожную структуру. Это лакомство очень сочное. Имеет белый цве. Иногда встречаются желтоватые оттенки (это зависит от показателя жирности молока). Есть небольшие дырочки, равномерно расположенные по всему сыру. Чем дольше он созревал, тем больше дырочек.

Лучше всего употреблять в пищу имеретинский сыр вместе с овощами и фруктами. Также он великолепно комбинирует с красным грузинским вином (например, Сапевари или Киндзмараули). Многие добавляют лакомство в бутерброд, предварительно раскрошив на небольшие ломтики и смешав с зеленью.

Отлично подчеркивают молочный вкус сыра летние помидоры, чеснок и редис. Его добавляют в гарниры, где уже присутствует поджаренный грецкий орех, мед и белый виноград. Он служит начинкой для имеретинских хачапури, для хычины и для пеновани.

В 100 граммах имеретинского сыра содержится 240 калорий. Из них жиров 20 грамм и белков 18 грамм. В составе отсутствуют продукты ГМО, все натуральное – молоко, минеральные добавки, коагулянт, соль. Полезные компоненты: кальциферол, пиридоксин, холин, рибофлавин, различные кислоты, витамины.

Из-за низкой концентрации жиров и белков имеретинский сыр включают в свой диетический рацион худеющие люди. Продукт помогает в борьбе с туберкулезом и анемией. Малосольные виды сыра употребляются для устранения заболеваний почек. Другие полезные свойства: повышает синтез эндорфинов, улучшает состояние хрящевой ткани, затормаживает развитие остеопороза, стабилизирует все метаболические процессы, нормализует сердечные сокращения, стимулирует регенерацию тканей.

Рецепт имеретинского сыра достаточно простой. Нужно выполнить минимум действий для его приготовления. Но сначала следует подготовить ингредиенты и оборудование. Купить их можно в нашем интернет-магазине.

Ингредиенты

Оборудование

Рецепт имеретинского сыра в домашних условиях

  1. Заполняем сыроварню водой и в верхнюю емкость заливаем через марлю молоко (процеживаем).
  2. Далее нужно нагреть молоко до температуры 32 градуса. Чтобы все было точно, установите специальный термометр.
  3. Внесите закваску, подождите пару минут и неторопливо размешайте ее.
  4. Спустя 60 минут внесите молокосвертывающий фермент и размешайте его по всей жидкости.
  5. Через 35-40 минут образуется однородная сырная масса. Нужно ее разрезать на кубики. Для этого используйте лиру (или длинный нож). Параллельно необходимо контролировать температуру. Показатель не должен быть ниже 32-33 градусов.
  6. В течение 30 минут аккуратно размешивайте сырные зерна. Они заметно уплотнятся и уменьшатся в размерах.
  7. Перенесите сырный сгусток в форму, отделив от образовавшейся сыворотки. Последнюю не выливайте, она пригодится для приготовления рассола.
  8. Оставьте сыр в форме на 15-20 минут, чтобы вся сыворотка из нее вытекла. Затем переверните головку и вновь поместите в форму. Через час повторите процедуру.
  9. Теперь необходимо приготовить рассол. Нагрейте 3 литра сыворотки, добавьте уксусу и хлористый кальций, размешайте компоненты и остудите жидкость.
  10. После самопрессования погрузите сырную головку в рассол. Там он должен находиться 12 часов.
  11. Извлеките сырную головку из рассола и обсушите. Все, лакомство готово к употреблению.

Если вы хотите сохранить сыр на месяц, положите его в контейнер или же заверните в пищевую бумагу. Затем отправьте на хранение в холодильник. В любой момент вы можете взять молочный продукт, разрезать на красивые ломтики и насладится неповторимым вкусом. Приятного вам аппетита. Угощайте друзей, родных и коллег.



Товар добавлен в корзину