Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт российского сыра

Российский сыр – это полутвердый молочный продукт светло-желтого цвета с маленькими дырочками угловатой формы. Получают его из пастеризованного молока (коровьего), на основании требований государственного стандарта 52972-2008. Вкус слегка кисловатый.

Форма может быть разной – прямоугольный брусок с закругленными гранями или низкий цилиндр с боковой выпуклостью. Масса головки варьируется от 1 до 18 кг. Корка ровная, не толстая, покрыта полимерными материалами. Консистенция достаточно эластичная и однородная. Оптимальное время созревания – 2 месяца.

Концентрация влаги в российском сыре – не больше 43%. Количество жира в перерасчете на сухое вещество – 50% (плюс/минус 1-2%). Хлористый натрий (или соль поваренная) – от 1,3 до 1,8 %. Показатель активной кислотности – 5,15-5,35 pH.

Молочный продукт пользуется колоссальной популярностью в России, Украине, Казахстане, Беларуси и в других странах бывшего СНГ. Впервые изготовили его в 1960 году, во времена СССР

Употребляется в пищу как самостоятельная закуска или в составе определенного блюда. Особенно уместно его использование при приготовлении пиццы, пасты, мяса, запеченных овощей, соусов, жульенов, горячих бутербродов и пирогов. Также молочный продукт добавляют в салат с сухариками и консервированной фасолью.

Рецепт российского сыра достаточно простой. Необходимо лишь приобрести оборудование и ингредиенты. Сделать это можно на сайте нашего интернет-магазина. Здесь есть всё для приготовления качественного молочного продукта.

Энергетическая ценность – в 100 граммах сыра содержится 360 калорий. Белки – 24,1 грамма, углеводы – 0,3 грамма, жиры – 29,5 грамм. Многие вегетарианцы используют российский сыр, как альтернативу мясным блюдам.

Лакомство содержит важные для организма человека аминокислоты – триптофан, лизин, метеонин. Также в химический состав входят полезные витамины PP, С, А, В и минеральные вещества – фосфор, кальций, цинк, магний. Употребление сыра благоприятно сказывается на организме человека. Зубы и кости укрепляются, стабилизируется сокращение сердечных мышц, исчезают заболевания суставов.

Российский сыр оберегает человека от негативного воздействия различных вирусов и инфекций. Помогает быстро излечиться от анемии и гепатита. Снижает потенциальный риск формирования эритроцитов. Активно участвует в регенерации нервной системы. Заметно улучшает работу печени. Также молочный продукт способствует избавлению от стресса, бессонницы и усталости.

Ингредиенты

Оборудование

Рецепт российского сыра в домашних условиях

  1. Процедите молоко через марлю и вылейте в кастрюлю. Затем установите термометр и нагрейте жидкость до температуры 32-33 градуса.
  2. Внесите защитный концентрат (он подавляет маслянокислое брожение) и закваску мезофильную. Подождите пару минут, пока она регидрируется, и перемешайте ее.
  3. Спустя 35-40 минут добавьте раствор воды и фермента. Его необходимо приготовить заранее. Количество воды – 50 мл.
  4. Также разведите в 30 мл хлористый кальций и вылейте в молоко. Оставьте на 35 минут для образования сырного сгустка. Температура жидкости должна находиться в пределах 30-32 градусов.
  5. Возьмите лиру и разрежьте ею сырную массу на небольшие кубики. Не трогайте их в течение 10 минут. Потом шумовкой начните перемешивать зерна. Длительность процедуры – 5 минут.
  6. Для снижения кислотности удалите 3-4 литра образовавшейся сыворотки и залейте столько же воды, нагретой до температуры 42 градуса.
  7. Продолжайте размешивать сырное зерно. Затем возьмите форму, простерилизуйте ее, установите на дне дренажный коврик.
  8. Выложите сырное зерно в форму и оставьте его самопрессоваться на 30 минут. В этом временном промежутке необходимо один раз перевернуть головку.
  9. Далее установите груз весом 2 кг на один час. Следующий этап – груз 3 кг на час. Финальный шаг – груз 4 кг на два часа. При каждом увеличении веса нужно переворачивать сыр.
  10. Пока происходит прессовка возьмите слитую сыворотку (3-4 литра), добавьте в нее уксус и хлористый кальций. Затем извлеките из формы сырную головку и погрузите ее в рассол на 6 часов. Через три часа не забудьте перевернуть головку.
  11. После посолки необходимо обсушить сыр. Делать это нужно 5-6 дней при температуре 10-12 градусов.
  12. Далее покройте головку латексом и воском для дальнейшего созревания. Срок – 60 дней. Через два месяца вы сможете попробовать лакомство, приготовленное самостоятельно.

Рецепт российского сыра не предполагает сложных кулинарных манипуляций. Существуют конкретные дозировки, которых следует придерживаться при приготовлении. Если вы сделаете все правильно, у вас получится вкусный молочный продукт. Угощайте им своих друзей и близких. Приятного вам аппетита.



Товар добавлен в корзину