Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт сыра бри

Бри – это мягкий вид сыра, который получают из коровьего молока. Считается одним из самых вкусных французских лакомств. Его изготавливают во многих странах Европы и в разных вариациях – де Мелен, де Мо, де Куломье.

Для сыра характерен бледный оттенок. Имеет «благоприятную» плесень. Отличается наличием не сильного запаха нашатыря. Его приятный вкус буквально очаровывает (чем-то напоминает камамбер). При добавлении специальных ферментов может образовываться корочка.

Хорошо подходит к праздничному застолью. Сочетается с закусками, бутербродами, супами и салатами. Также этот молочный продукт часто применяют для приготовления пикантных заправок и соусов. Некоторые сочетают Бри с мясом, овощами и фруктами. Поэтому можно считать этот сыр универсальным лакомством.

В его химическом составе содержится витамин А. Он помогает вырабатывать коллаген, который улучшает цвет кожи. Витамин В благоприятно влияет на нервную систему человека. Это очень сильно помогает при усталости и бессоннице.

Еще можно выделить кальций, который значительно укрепляет костную ткань. В сыре содержится много других минералов – магний, фосфор кадий, натрий, сера, хлор и др. Но при этом практически отсутствует лактоза. Поэтому Бри могут легко употреблять в пищу люди с аллергией на лактозу.

Пищевая ценность сыра: в 100 граммах содержится 334 калория. Жиры – 28 грамм, холестерин – 100 мг, натрий – 629 мг, калий – 152 мг, углеводы – 0,5 грамм, белки – 21 грамм.

Рецепт сыра Бри достаточно простой. Вам нужно подготовить все необходимые ингредиенты и оборудование. Следуйте рекомендованному процессу приготовления и не нарушайте дозировку. В таком случае у вас обязательно получится настоящий французский сыр.

Ингредиенты

Оборудование

Рецепт сыра бри в домашних условиях

  1. Поставьте на плиту кастрюлю и залейте в нее молоко (это нужно делать через марлю и дуршлаг, чтобы никакой мусор не попал). Установите термометр и нагрейте жидкость до температуры 32 градуса Цельсия.
  2. Внесите закваску и подождите пару минут пока она будет регидрироваться. Затем равномерно перемешайте смесь.
  3. Спустя 30 минут возьмите стакан с 15-20 мл воды и растворите в нем фермент. Вылейте жидкость в молоко и оставьте эту смесь на 90 минут.
  4. С помощью шумовки перенесите сырный сгусток в форму. Выкладывать нужно слоями. Если не влезет весь сырный сгусток, подождите 30-40 минут, пока осядет уже перенесенный сыр, и продолжите добавление слоев.
  5. В форме сыр будет самопрессоваться при температуре 20-23 градуса. Ориентировочное время процесса – 24 часа. Иногда необходимо переворачивать сырную головку.
  6. Через сутки нужно извлечь сыр из формы и равномерно посолить его. Далее отправьте Бри в холодильник на 24 часа. Устанавливать нужно на проветриваемой площадке (можно поставить стаканы, сверху расположить металлическую сетку из микроволновки или духовки и на ней разместить головку сыра).
  7. Разогрейте молоко до температуры 33-35 градусов Цельсия и вылейте его в стакан (достаточно 100-150 грамм). В него добавьте белую плесень и тщательно перемешайте.
  8. Извлеките из холодильника просоленную сырную головку и распылите по ее поверхности смесь плесени и молока (используйте пищевой пульвилизатор).
  9. Первую неделю созревания головку сыра нужно переворачивать каждый день. Затем переворачивайте с периодичностью раз в два-три дня. Это должно продолжаться в течение еще 2-х недель.
  10. После этого сырную головку нужно обернуть в пищевую бумагу и оставить на созревание еще минимум на неделю. Спустя месяц с момента приготовления можно отрезать первый ломтик и попробовать французское лакомство на вкус.

Вот такой рецепт сыра Бри. Для его приготовления не нужны специальные навыки и знания. Все необходимое вы сможете найти на нашем сайте по доступной цене.



Товар добавлен в корзину