Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт сыра фета

Фета – это белый рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего молока. Имеет упругую, мягкую и неоднородную структуру. Внешне напоминает хорошенько спрессованный творог. Вкус солоноватый и пресноватый. Чувствуется тонкая молочная кислинка. Консистенция нежная и рассыпчатая. Нарезать на тонкие кусочки не получится (он распадется).

Сыр содержит витамины D и B, а также натрий, кальций, белок, цинк, марганец, фосфор, железо. Благодаря этим минеральным веществам молочный продукт нормализует микрофлору кишечника, борется с различными паразитами, укрепляет кости и зубы, стабилизирует артериальное давление, уменьшает риск сердечного заболевания, препятствует появлению камней в почках.

Также Фета сильно укрепляет иммунную систему, защищает от рака, помогает избежать отравления, предотвращает скорое старение, эффективно борется с мигренью. На основании недавних исследований была выявлена другая польза – молочный продукт уменьшает риск появления метаболического синдрома.

Этот сыр был придуман в Греции, поэтому чаще всего его добавляют в греческий салат. Особенно хорошо он сочетается с оливковым маслом (первый отжим) и свежими овощами. Еще его добавляют в шпинатные пироги, запеченные овощи, различные пасты. Из Фета делают сырный соус, который идеально подходит для жареных кабачков и баклажан. Прочие блюда: фрикадельки из говядины, классический салат с огурцами и помидорами, фриттата, лепешки с помидорами, тыквенные пироги, овощные голубцы, оливковые кексы, блины и закусочные квадратики.

Рецепт сыра Фета предполагает предварительную пастеризацию овечьего молока. Необходимо нагреть его до температуры 60-65 градусов Цельсия и продержать в таком состоянии 20-30 минут. Растворенные газы начнут улетучиваться, ферменты разрушатся, минеральные соли выпадут в осадок. После пастеризации нужно приобрести ингредиенты и оборудование. Сделать это можно на нашем сайте.

Ингредиенты

Оборудование

Рецепт сыра Фета в домашних условиях

  1. Подключите водяную баню и вылейте в емкость молоко (через марлю, чтобы не попали нежелательные соринки). Нагрейте жидкость до температуры 33 градуса Цельсия.
  2. Добавьте закваску и перемешайте молоко. Через час вылейте раствор фермента и 50 мл воды.
  3. Спустя 45 минут разрежьте на небольшие зерна образовавшийся сырный сгусток. Размешивайте зерна в течение 20 минут, чтобы они уплотнились и стали небольших размеров.
  4. Переложите сырную массу в форму с отверстиями (через них будет стекать сыворотка). Установите груз и оставьте сыр на 12 часов для прессования. При этом через каждый 2 часа нужно переворачивать его.
  5. Далее следует обветрить сыр. Для этого он разрезается на куски и накрывается марлей. Длительность обветривания – 6 часов.
  6. Оставшуюся сыворотку погрузите в кастрюлю. Добавьте уксус, соль и хлористый кальция. Размешайте ингредиенты и погрузите все куски сыра в рассол. Время засолки – 8 часов.
  7. Затем извлеките Фета и просушите в течение суток при температуре 5-10 градусов Цельсия. После этого может пробовать лакомство на вкус.

Этот рецепт сыра Фета самый популярный. Он получается очень вкусным. Можно комбинировать с разными блюдами. Приятного аппетита.



Товар добавлен в корзину