Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт сыра гауда

Гауда – это твердый молочный продукт натурального созревания. Для его приготовления применяется высококачественное коровье молоко. Сыр отличается нежным сливочным вкусом. Со временем он становится более острым и насыщенным. Консистенция – эластичная, однородная, твердая. Присутствуют традиционные сырные глазки. Она равномерно распределены по всему продукту.

Родиной лакомства является небольшой городок с одноименным названием, находящийся в южной части Голландии. Сначала сыр изготавливался исключительно в Гауде, но в 19-веке крупные сыродельни страны приступили к его массовому приготовлению. Именно в эти годы молочный продукт обрел настоящую популярность в мире. В те времена Гауду изготавливали в виде большой 12-килограммовой головки, сейчас производители заметно уменьшили вес до 4,5-5 кг.

Период созревания продукта – от 30 до 540 дней. Популярные разновидности: зрелая, экстра, выдержанная, молодая, очень старая. Цвет меняется от белого до светло-коричневого. Оптимальная температура хранения – от 0 до +6 градусов Цельсия, в специальной герметичной упаковке.

Энергетическая ценность продукта – в 100 граммах содержится 356 калорий. Пищевая ценность – белки (25 грамм), углеводы (2,22), жиры (27,4), кальций, фосфор, калий. Показатель жирности – от 48 до 50%. Витамины – А, К, В1, РР, С, В12 и В6.

При регулярном употреблении молочный продукт укрепляет скелет, активизирует процесс регенерации тканей, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. А также снижает риски появления остеопороза, контролирует работу органов зрения, нормализует функционирование мозга и нервной системы, поддерживает высокий уровень работоспособности, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Гауду сочетают с пивом, сладкими и полусладкими винами, сидром. Добавляют в макароны, пироги, запеченную картошку, пиццу, бутерброды. Сыр великолепно комбинируется с овощами, мясом и птицей. Голландцы подают лакомство вместе с колбасами и различными крупяными запеканками.

Рецепт сыра Гауда не сложный. Вам следует купить необходимые ингредиенты и подготовить соответствующее оборудование. Не нарушайте последовательность приготовления и соблюдайте указанную дозировку.

Ингредиенты

Оборудование

Рецепт сыра гауда в домашних условиях

  1. Снимите сливки с молока и вылейте жидкость в небольшую кастрюлю. Возьмите побольше кастрюлю и наполните ее водой. Погрузите кастрюлю с молоком в эту емкость и включите газовую плиту. Температура нагрева – 32 градуса Цельсия. Для контроля этого показателя отпустите в молоко щуп термометра.
  2. После нагрева внесите сухую закваску и подождите 2-3 минуты, пока она регидрируется. Затем тщательно перемешайте жидкость и оставьте ее на 30 минут.
  3. Далее размешайте в 50 мл воды фермент и добавьте получившийся раствор в молоко. После перемешивания нужно подождать 40-45 минут, чтобы сформировался сырный сгусток.
  4. Возьмите лиру (или нож) и разрежьте образовавшуюся массу на небольшие кубики. Перемешайте эти зерна и оставьте на 5 минут. Попутно нагрейте 1 литр воды до температуры 65 градусов Цельсия и вылейте в сыворотку и сырное зерно (это делается для понижения кислотности сыра).
  5. Перемешивайте в течение 10 минут всю массу. Затем отберите 3 литра сыворотки. Нагрейте еще 3 литра воды до температуры 40 градусов Цельсия и вылейте ее в кастрюлю. Не забывайте перемешивать.
  6. Оставьте жидкость на 10 минут при температуре 37-38 градусов Цельсия. Далее перенесите с помощью шумовки сырные зерна в специальную форму с дырочками.
  7. Установите груз весом 4 кг для прессования сыра. Спустя 30 минут необходимо перевернуть головку и вновь установить груз, увеличив вес до 6 кг.
  8. Спустя еще 60 минут переверните головку и увеличьте вес до 8 кг. Время дальнейшего прессования – 2 часа.
  9. В отдельную емкость налейте 4 литра воды, добавьте в нее соль и вскипятите ее. После остывания добавьте уксус и хлористый кальций. Тщательно перемешайте все компоненты.
  10. В полученный рассол погрузите сырную головку на 16 часов. Спустя 8 часов засола нужно перевернуть головку.
  11. Далее извлеките сыр из рассола и оставьте на 5 дней. За это время он полностью высушится. Потом головку нужно отправить в холодильник (при температуре 7-9 градусов Цельсия) на 10 дней. Каждые 2-3 дня необходимо переворачивать сыр.
  12. Нанесите латексное покрытие и отложите головку до полного вызревания (40-45 дней).

Рецепт сыра Гауда достаточно простой. Главное, не нарушать последовательность приготовления лакомства.



Товар добавлен в корзину