Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт сыра качокавалло

Качокавалло – это популярный итальянский сыр каплеобразной формы с соломенно-желтой кожурой и волокнистой структурой, которая достигается за счет многократного вытягивания молочного продукта. Жесткую кожуру можно употреблять в пищу, если в процессе приготовления она не натиралась парафином (это вещество продлевает срок годности кулинарного изделия).

У свежего качокавалло вкус сладковато-сливочный, а текстура – эластичная. По мере созревания вкус меняется на пряный и острый, а текстура становится более плотной. Аромат у продукта достаточно яркий, ощущаются характерные дымные нотки.

Сыр можно употреблять вместе с разными блюдами. Жители южной Италии совмещают его с деревенским хлебом. После натирания продукт добавляют в классическую пиццу, запеченные овощи и пасту. Выдержанный качокавалло комбинируют с салями, красным луком, сухофруктами, ягодами, орехами. Сладкоежки погружают ломтик сыра в каштановый мед. Это создает легкую горечь в послевкусии. Также многие совмещают молочный продукт с белым и красным вином. Еще из него готовят сытные и вкусные оладья.

Качокавалло считается достаточно калорийным сыром. В 100 граммах лакомства содержится 440 калорий. Эта цифра сформирована за счет белков (их 37 грамм в сыре), жиров (31 грамм), углеводов (1,6 грамм) и холестерина (92 мг).

Так как сыр изготавливается из коровьего и овечьего молока, в нем находится кальций (стабилизирует водно-солевой баланс), натрий (повышает активность ферментов поджелудочной железы), магний (предотвращает образование камней в почках), фосфор (усиливает мозговую активность) и витамины группы Е, В, А. Врачи рекомендуют употреблять качокавалло в небольших порциях. Это позволит укрепить кости и зубы, а также улучшить состояние ногтей и кожи.

Рецепт сыра качокавалло не сложный. Нужно купить необходимое оборудование и ингредиенты. Соблюдайте указанные ниже дозировки и не нарушайте последовательность действий.

Ингредиенты

Оборудование

Рецепт сыра качокавалло в домашних условиях

  1. Сначала необходимо процедить молоко. Далее установите на плите большую кастрюлю и залейте в нее воду. Сверху разместите малую кастрюлю и залейте в нее процеженное молоко. Зафиксируйте термометр и нагрейте жидкость до температуры 36 градусов Цельсия. Время нагрева – 30 минут.
  2. Внесите 1,5 ч.л. хлористого кальция и тщательно перемешайте смесь.
  3. За 10 минут до добавления хлористого кальция возьмите небольшой стакан, залейте в него 50 мл молока и растворите в нем сухую закваску. Затем добавьте полученный раствор в кастрюлю.
  4. Спустя 60 минут добавляем смесь фермента и воды в молоко. Эту жидкость нужно приготовить заранее в 50 мл стаканчике.
  5. Через 50 минут разрежьте сырный сгусток на небольшие кубики (зерна). Используйте для этого лиру или нож. Потом 45 минут перемешивайте зерна с сывороткой.
  6. Загрузите сырные кубики в форму и установите ее внутри кастрюли на небольшом возвышении от сыворотки (для этого разместите на дне кастрюли четыре стаканчика и расположите на них решетку). Температура воды в большой кастрюле должна достигнуть 45 градусов. Оставляем массу на 60 минут.
  7. Если спустя час сыр не вытягивается в длинную нить, то нужно оставить его еще на час в водяной бане.
  8. Подготовьте горячую воду в отдельной кастрюле. Извлеките из формы сырную головку и нарежьте ее на полоски. Погрузите эти полоски в воду. Через некоторое время сыр начнет плавиться. периодически заменяйте остывшую воду, чтобы градус не понижался.
  9. Теперь нужен рассол. Для этого в 3-4 литра сыворотки добавьте уксус, соль и хлорид кальция. Остудите тянущийся сыр и сделайте из него грушеобразные головки с захватом для веревки. Погрузите сыр в рассол и оставьте его на 4 часа.
  10. Затем нужно подвесить головки сыра на нитях и выдержать 3-4 месяца. За это время цвет молочного продукта изменится с белого на желтый.

После выдержки можно смело пробовать лакомство и наслаждаться его ароматом (вкусом). Рецепт сыра качокавалло достаточно простой. Не нужно торопиться с приготовлением и изменять указанную дозировку. Приятного вам аппетита.



Товар добавлен в корзину